木曽にIターンした人の密着記録-木村真理さん編

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結婚を機に、2018年4月、木曽町に移住しました。夫が先に移住していたこともあり、地域にはすんなり溶け込めました。木曽に住んでみて不便と感じたことはあまりないです。イタリアに留学した時はここよりもっと不便な場所に住んだこともあるんですよ。
もともとオーガニックの飲食店で料理をしていましたが「海外に出てみたい」と思い、スローフード運動に興味があったイタリアへ。3年ほど地方の飲食店で働きながら料理を学びました。

今は料理人としてイベントに料理を出したり、料理教室を開いたりしています。ふるさと体験館でアルバイトもしているんですよ。木曽は、昔からのものや、ここだけの文化が残っていてイタリアに通じる所があり、そこが魅力です。今住んでいる開田高原は、もともと町から離れている地域だからか”自分たちのことは自分たちで”という暮らし方です。まきを集めたり、畑で野菜を作ったり、その野菜で漬物を漬けたりしています。そんな暮らしがとてもかっこいいと思います。

そういう文化が残ったらいいと思うし、自分も頑張ってそんな風になれたらいいな。

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AM 7:00

起床・朝ごはんの準備

まずはコーヒーを入れて、朝ご飯の準備をします。今日の予定はアルバイトと、明日のまかないの仕込みかな。

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AM 7:30

朝ごはん

今日もおいしそう!
少し家のことをしたら、アルバイト先のふるさと体験館に向かいます。

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AM 8:20

ふるさと体験館へ出勤

ふるさと体験館は、そば打ちや五平もち作りなどの地域に根ざした体験や交流ができる場所です。アルバイトはPM3:30まで。
今日はどんな方に逢えるかな?

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AM 10:45

そば体験の準備

11時から海外の旅行者の方が来られてそば打ち体験をされます。薬味のねぎを準備しないと。

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PM 4:30

帰宅・休憩

ちょっと休憩..猫のバルバと一緒に。
バルバ、机の上のケーキは食べちゃだめだよ。

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PM 5:30

夕ご飯の準備

夕ご飯の準備。
とりあえずお米を研いで…今日は何を作ろうかな?

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PM 9:00

明日のまかないの仕込み

夕ご飯の後にまかないの仕込みをします。明日は人気の「タコライス」にしようかな?
仕込みが終わった後、11時くらいに就寝です。忙しいときは、12時になることもあるんですよ。

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AM 10:00

「ふらっと木曽」でやっているマルシェへ (2日目)

昨日仕込みをしたタコライスは「ふらっと木曽」でやっているマルシェに出店した方のお昼ご飯になります。

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AM 12:00

まかないの準備

作ったタコライスを盛り付けて、食べられるお花を飾れば完成!!

タコライスの材料は、無農薬のものや自然農法で作られたものを使っています。

器は、木祖村の工房で作られたものをお借りしています。

秋に出産予定ですが、何かあれば周りのおじいちゃん、おばあちゃんたちに頼れるので安心感があります。また、イベントで知り合った先輩ママさんたちが「仕事の時には子どもを預かるよ」と言ってくれ、とても心強いです。木曽は人のつながりが深くて温かいし、ママさんたちはみんなで子育てしていく雰囲気があってとても素敵だなと思います。


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