自然豊かな開田高原で珈琲を焙煎
![木曽町開田高原_川下さん](https://kiso-life.jp/cms/wp-content/uploads/2024/03/ded07b06af8ec5d4a94cf24f1dbb4d23.jpg)
移住のきっかけはなんですか?
大阪でサラリーマンをしていましたが、自分では自営に向いていると思い仕事をや辞め、長野市に移住して珈琲豆を焙煎する店を9年ほどやっていました。結婚して子供が生まれてから子育てするなら、妻の祖父の家がある開田高原がいいなと2人で決めてきました。珈琲のオンラインでの販売が伸びてきて、環境が整ったことも大きいですね。覚悟してきたので不便は感じてないです。
販売所の様子(伊那市)
開田高原(木曽町)の魅力を教えてください
開田高原は夏が涼しいし空が広いのがいいですね♪
仕事場の焙煎工場は小学校の隣にあります。家からはバスを使ったりしています。工夫すればクルマがない生活も可能ですよ。
子どもたちは圧倒的に環境に慣れるのが早いからいいですね。