自然豊かな開田高原で珈琲を焙煎

川下 康太さん

長野市→木曽町
移住した年 2022年4月
職業 珈琲の焙煎工房

移住のきっかけはなんですか?

大阪でサラリーマンをしていましたが、自分では自営に向いていると思い仕事をや辞め、長野市に移住して珈琲豆を焙煎する店を9年ほどやっていました。結婚して子供が生まれてから子育てするなら、妻の祖父の家がある開田高原がいいなと2人で決めてきました。珈琲のオンラインでの販売が伸びてきて、環境が整ったことも大きいですね。覚悟してきたので不便は感じてないです。

 

販売所の様子(伊那市)

開田高原(木曽町)の魅力を教えてください

開田高原は夏が涼しいし空が広いのがいいですね♪

仕事場の焙煎工場は小学校の隣にあります。家からはバスを使ったりしています。工夫すればクルマがない生活も可能ですよ。

子どもたちは圧倒的に環境に慣れるのが早いからいいですね。

焙煎前の生豆

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